Адрес:
г. Самара, Проспект Кирова, д. 415, офис 327
E-mail:sale-kabelplus@yandex.ru
официальный дистрибьютор HELUKABEL ®
Скидка 5%

новым клиентам на первый заказ!

Главная \ Новости \ Кабели, не содержащие галогенов.

Новости

Галогенами называются химические элементы 7-й группы Периодической системы Д.И. Менделеева, а именно хлор (Cl), фтор(F), бром (Br) и йод (I). Отсутствие галогенов в кабелях означает отсутствие хлора, фтора и брома (например, кабели с изоляцией из ПВХ содержат галоген – фтор).

Самый распространенный тип пластмассы – ПВХ(поливинилхлорид). При пожаре или под воздействием высоких температур продукты распада ПВХ вступают в реакцию и создают вещества, вызывающие коррозию газов. Поэтому в настоящее время ПВХ повсеместно вытесняется другими типами пластмасс, которые не содержат галогенов. Так, например, вместо ПВХ используется полиолефин. Применение не содержащих галогенов пластмасс, предотвращает образование коррозионных веществ и токсичных газов.

В настоящее время использование безгалогеновых кабелей в промышленности значительно возросло. Растущий спрос имеет логическое объяснение - большая надежность, защита жизни людей, снижение рисков порчи имущества и, как следствие, экономия средств. Но при этом многие потребители по-прежнему стремятся сэкономить и избегают применения безгалогеновых кабелей, предпочитая безопасности дешевизну и рискуя не только собственным имуществом, но и жизнями людей.

111aa

 

Компания HELUKABEL уже на протяжении многих лет разрабатывает новые и производит хорошо зарекомендовавшие себя огнестойкие безгалогеновые кабели с низким дымовыделением, при этом продолжая увеличивать ассортимент своей продукции, чтобы предложить своим клиентам наиболее безопасные решения для сохранения жизни людей и обеспечения безопасности зданий в целом.

Именно для этих целей концерн HELUKABEL разработал серию "Кабели и провода повышенной безопасности без галогенов". Вот несколько из основных требований, которые выдвигаются к такому кабелю согласно международным стандартам и российским стандартам.

1. Сохранение целостности изоляции (FE, минут) при прямом воздействии пламени. Это означает, что при нагреве кабеля на открытом огне до 800 °С за 20-180 минут не отключится ни один из предохранителей. Этот показатель для каждого типа кабеля указан в технических характеристиках и, например, для марки (N)HXH FE180/E90 составляет 180 минут, что соответствует российской маркировке ПО1. Согласно ГОСТ Р 53315—2009 такой кабель после прохождения проверки на сохранение работоспособности по ГОСТ Р МЭК 60331-21 признается огнестойким.

2. Отсутствие галогенов, т.е. материалы, из которых произведен кабель, содержат не более 0,2 % хлора и 0,1 % фтора.

3. Плотность дыма. Дымообразование безгалогеновых кабельных изделий при испытании по ГОСТ Р МЭК 61034-2 не должно приводить к снижению светопроницаемости более чем на 40 % (ГОСТ Р 53315—2009)

4. Сохранение работоспособности электрической кабельной системы. Кабель соответствует данному требованию, если в системе не возникает короткое замыкание и не прерывается прохождение электрического тока в экстренной ситуации. В настоящее время в основном используются кабели, соответствующие двум классам пожаростойкости - Е30 и Е90. В частности, кабель класса Е30 сохранит свою работоспособность в течение 30 минут, а такой же кабель класса Е90 - 90 минут. Но этот показатель зависит не только от типа кабеля, но и от всей кабельной системы в целом.

Рассмотрим некоторые самые популярные типы кабелей повышенной безопасности, выпускаемых компанией HELUKABEL.

Кабели на напряжение 0,6/1 кВ с улучшенными характеристиками пожаростойкости N2XH и N2XCH (с концентрическим проводником) предназначены для прокладки в сухих или влажных помещениях, а также в трубах на открытом воздухе или в земле. При возгорании кабель не выделяет коррозионные и токсичные газы, не способствует распространению огня и практически не образует дым (имеет сертификат пожарной безопасности, полученный на основании ГОСТ Р 53315—2009).

Структура кабеля NHXH-FE180/90: скрученные вместе жилы изолированы лентой из стекловолокна, который защищает проводники от пламени. Версия этого кабеля NHXСH-FE180/E90 дополнена общим экраном из медной проволоки и спирали, которые отделены от внешней изоляции специальной разделительной лентой.

Преимущества кабеля с улучшенными характеристиками пожаростойкости:

• в изоляции отсутствуют галогены, т.е. не выделяются коррозионные и токсичные газы;

• не распространяет горения;

• обладает свойствами самозатухания, препятствует распространению пламени;

• незначительное выделение дыма, т.е. при пожаре не создает условий, препятствующих эвакуации людей и тушению огня;

• сохраняет работоспособность при повышенной токовой нагрузке.

Кабель "JZ-500 HMH" производства HELUKABEL

Кабели без галогеносодержащих веществ серий JZ-500 HMH и JZ-500 HMH-Cпредназначены для предприятий приборостроения и машиностроенияЭто гибкие кабели управления с полимерной маслостойкой изоляцией, которая не распространяет горение. Используются в качестве измерительных и контрольных кабелей в станках, конвейерах, производственных линиях, сиcтемах кондиционирования, а также на сталелитейных заводах. Подходят для стационарной прокладки или гибкого варианта применения, при средних механических нагрузках без растягивающих усилий. Кабель следует применять в сухих и влажных помещениях, проложенным по штукатурке и под ней, внутри и вне кирпичных и бетонных стен, за исключением прямой заделки в сырой бетон. За счет высокой плотности экрана обеспечивается надежная передача сигналов и импульсов Версия JZ-500 HMH-C дополнена экранирующей оплеткой из медной проволоки плотностью покрытия 85 %. Эти кабели имеют пожарный сертификат, выданный на основании стандарта ГОСТ Р 53315-2009 и прошли испытания по ГОСТ МЭК 60332-3, что означает их пригодность для групповой прокладки, а также успешно прошли тесты по ГОСТ МЭК 61034-2, то есть дымообразование при горении таких кабелей снижает светопроницаемость не более чем на 40%. Токсичность выделяемых при горении газов проверена по стандарту IEC 60754-1.

Таким образом, все вышеперечисленные кабели соответствуют российским аналогам с маркировкой «нг HF LTx», а огнестойкая версия NHXH-FE…/E…соответствует российским аналогам с маркировкой «нг FR HF LTx». Они разработаны с целью обеспечения максимального удобства при монтаже, бесперебойности электропитания и качества сигналов, но все же, в первую очередь, использование этого кабеля гарантирует безопасность людей и имущества в жилых, офисных и прочих помещениях.

Компания HELUKABEL готова предложить инновационные и технологически продуманные решения для различных областей применения и помочь с выбором безопасных кабелей при проектировании и строительстве зданий.

Топ продукции
JZ-500 3G0,5
JZ-500 3G0,5

Кабель управления с изоляцией из специального ПВХ-пластика

 

0,38 евро/м
F-CY-JZ 3G2,5
F-CY-JZ 3G2,5

Гибкий кабель, с медной экранирующей оплеткой, внешняя оболочка серого цвета

2,0 евро/м
MULTIFLEX 512-PUR
MULTIFLEX 512-PUR

Специальный кабель для энергетических цепей при экстремальных условиях эксплуатации, без галогенов

по запросу евро/м
HELUTHERM 145
HELUTHERM 145

Гибкий кабель, с электронно-лучевым сшиванием, без галогенов

по запросу евро/м
SiHF 2X1.5 QMM ROTBRAUN
SiHF 2X1.5 QMM ROTBRAUN

Силиконовый многожильный кабель гибкий, свободный от галогенов

1,30 евро/м
PAAR-TRONIC 1X2X0.25 QMM арт 19034
PAAR-TRONIC 1X2X0.25 QMM арт 19034

Гибкий кабель, неэкранированный, с цветовой маркировкой по DIN 47100

0,23 евро/м

Наличие знака «VDE» на большинстве кабелей и проводов HELUKABEL гарантирует, что производитель соблюдает строгие требования к качеству и надежности выпускаемой продукции.

Когда безопасность - не просто слово.

Огнестойкие, безгалогеновые кабели HELUKABEL вносят существенный вклад в спасение людских жизней при пожарах.

В настоящее время использование безгалогеновых кабелей в промышленности значительно возросло. Растущий спрос имеет логическое объяснение - большая надежность, защита жизни людей, снижение рисков порчи имущества и, как следствие, экономия средств.

Как нас найти
Офис:
г. Самара, Проспект Кирова, д. 415, офис 327